扫一扫,微信公众号

一网民被常德市网信办和常德市公安局依法约谈

发布时间:2019-01-04 10:11:51     作者:曾玲     信息来源:常德日报

  •         1月3日,常德市网信办、常德市公安局就网名“问号110”蔡某发布不实信息的行为,依法进行约谈警示。

            经查,网名“问号110”蔡某在互联网平台上散播不实消息,侵害他人名誉,妄加推测误导民众,损害政府形象,破坏了网络传播秩序。违反了《中华人民共和国网络安全法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》《互联网信息服务管理办法》等法律法规,造成不良社会影响。市网信办、市公安局依法联合对其进行约谈,要求其严格遵守互联网法律法规,规范自身网络言行。

            同时,市网信办就尚一网、常德政府网落实主体责任不到位的问题,依据《互联网论坛社区服务管理规定》《互联网跟帖评论服务管理规定》《互联网群组信息服务管理规定》规定,对“2018尚一网论坛通讯员交流群”发布违法不良信息的问题,责成尚一网解散其微信群;对蔡某以尚一网版主身份组织民间调查团一事,责成尚一网解除其版主身份;对相关涉事人员在常德政府网市民留言中恶意发帖攻击引发不良影响的问题,责成常德政府网关闭其帖文的评论功能,并下发《关于进一步加强网站论坛运营人员和论坛版主管理的通知》,要求市域内网站论坛举一反三,杜绝类似问题发生。

            在此,网信部门提醒,互联网不是法外之地,网络运营者和用户应当遵守《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》等有关法律法规,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向、积极传播健康向上的网络文化。今后,市网信办将联合各级主管部门继续加强互联网巡查监管和执法力度,加大对网上违法违规行为的处理力度,积极营造清朗的网络空间。

相关文章

    无相关信息